Пенза находится в европейской части России, примерно в 650 километрах к юго‑востоку от Москвы. Здесь работает аэропорт имени В. Г. Белинского, который принимает рейсы из разных городов страны. Перелёт из Москвы занимает около 1,5 часа, из Санкт‑Петербурга — чуть больше 2 часов, из Сочи — около 3 часов.
Железнодорожное сообщение развито хорошо. Поезд из Москвы до Пензы идёт от 10 до 13 часов, из Самары — 5–6 часов, из Саратова — 6–7 часов. Автобусы в Пензу ходят из соседних регионов: из Саранска можно доехать за 2 часа, из Тамбова — за 3 часа.
Свою историю Пенза город ведет с 1663 года, когда по указу царя Алексея Михайловича на юго-восточной окраине Русского царства была заложена крепость. Она получила название по реке Пензе, на крутом берегу которой и возник острог. Остатки земляного крепостного вала и сейчас можно увидеть в центре города, а на его западной окраине — засечную черту.
К XVIII столетию город утратил стратегическое значение и стал центром ремёсел и торговли, а в XIX веке — важным культурным и промышленным городом. В разное время в Пензе жили и бывали ключевые исторические фигуры и другие известные личности — от монархов до писателей и учёных. Сегодня в Пензе сохранилось много памятников архитектуры и музейных коллекций, которые бережно хранят память о прошлом города.
Исторические здания в Пензе сосредоточены на Соборной площади и улице Московской, любимом месте прогулок всех туристов, где веками был сосредоточен центр городской жизни.
Пенза – город музеев. Многие из них известны далеко за пределами региона. Сред них музей В.О. Ключевского, музей народного творчества, картинная галерея им. К.А. Савицкого, Краеведческий музей.
В топ достопримечательностей города входят в том числе весьма необычные объекты — например, крупнейший в России парк скульптур под открытым небом, музей, посвященный одной единственной картине, и памятник «Пензяку толстопятому».
Пенза — очень зеленый город. В советское время (1980 год) он даже получил звание «самый зеленый город РСФСР». Пенза радует взор густым морем дубов, лип и коврами газонов. В городе несколько парков и прогулочных зон. Если вы ищете, что посмотреть в Пензе самостоятельно, прогуляйтесь по городскому парку имени Белинского. Это зеленое сердце города. Здесь есть пруд, аттракционы, колесо обозрения, уютные аллеи и планетарий. Отличное место для семейных прогулок и отдыха на природе.
Пенза – крупный промышленный центр: славятся своей продукцией предприятие «Мединж», выпускающее искусственные клапаны для сердца; фабрика «Маяк», производящая бумагу; Тяжпромарматура, Биосинтез, завод ВЭМ, радиозавод, кондитерская фабрика.


