Единственный в мире Музей одной картины.
Его уникальность в том, что не выезжая за пределы региона, посетители имеют возможность знакомиться с шедеврами русского и мирового искусства.
В зале, вниманию посетителей представляется полотно, показ которого предваряет фильм, рассказывающий об авторе картины, её сюжете и героях, культуре той эпохи, когда жил и творил художник. По завершению киносеанса открывается занавес, и взору публики предстаёт картина.
В Пензе сохранилась усадьба выдающегося театрального режиссёра-реформатора Всеволода Эмильевича Мейерхольда, построенная в 1881 году его отцом, известным в городе купцом-винозаводчиком.
При музее работает «Театр доктора Дапертутто», воплощающий эксперименты Мейерхольда в стиле комедии дель арте.
Сегодня в музее 14 тыс. экспонатов, среди которых общенациональные и мировые шедевры живописи: полотна Репина, Шишкина, Васнецова, Поленова, Левитана, Айвазовского, Серова, Лентулова, Фалька и многих других.
Особенностью пензенской галереи являются три маленьких мемориальных музея, посвящённых К.А. Савицкому, И.С. Горюшкину-Сорокопудову, А.В. Лентулову, творчество которых было тесно связано с Пензой.
Единственный в России Музей В.О. Ключевского открыт в 1991 году к 150-летию со дня рождения великого российского историка Василия Осиповича Ключевского (1841–1911).
Здание музея является объектом культурного наследия федерального значения. Рядом с ним сохранилась городская деревянная застройка XIX – начала XX века.
Три естественных водоема, пруды, холмы и огромные поляны, светлая березовая роща и тенистая лиственная аллея, фруктовый сад.
В зоопарке вы увидите львов, тигров, ягуаров, волков, белого и бурого медведей, а также забавных феньков и много других животных.
Большое количество новейших аттракционов делает парк привлекательным для детей и взрослых не только Пензы, но и всей области и соседних регионов. Для отдыха и тренировок была создана Тропа здоровья, благоустроена Олимпийская аллея.
Набережная реки Суры в Пензе — это благоустроенное общественное пространство на левом берегу реки Суры, являющееся местом отдыха горожан и проведения массовых мероприятий. Центральное место на набережной занимает монумент «Росток», один из символов города